健康养生:坐月子一点盐都不能沾? 千万别信-健康养生 季晔 2323127
您当前的位置 :首页 > 健康养生 > 千万别信

健康养生:坐月子一点盐都不能沾?

2017-02-06 | 来源: 东北新闻网

  从科学角度讲,月子里的饮食应以清淡为宜,即葱、姜、大蒜、花椒、料酒等调味料应少于一般人的量,食盐也以少放为宜,但并不是不放或放太少。因为调味料除了能增加食欲外,对产妇身体康复也是有利的。食盐的用量也应根据具体情况而定。如果产妇水肿明显,产后最初几天以少放食盐为宜;如怀孕后期无明显水肿,则无须淡食。

  盐和酱油中也含有较多的钠,会使血液渗透压升高,吸取细胞间液去稀释血液过高的渗透压,以利于盐从肾排出。由于泌乳本身十分需要水分,水分要从血液中的水渗透到乳腺细胞间才能取得,食物太咸会减少细胞间液而妨碍泌乳。所以,尽量不要食用咸菜和买来的熟制肉食。有些沿海地区的居民以咸鱼为主要菜肴,由于摄入食盐过量,使妇女难以哺乳。

责任编辑: 季晔