北京225家无证网餐店铺被取缔 业界动态-健康养生 季晔 2301531
您当前的位置 :首页 > 健康养生 > 业界动态

北京225家无证网餐店铺被取缔

2017-01-09 | 来源: 人民网-健康时报

  近日,北京市食品药品监督管理局公布自2016年12月至今对部分网络订餐平台无证网餐店铺专项治理结果,其中225家无证网餐店铺被下线。

据悉,225家取缔店铺涉及饿了么96家、美团外卖71家、百度外卖58家

  小编查阅名单发现,眼熟的店家还真不少。包括饿了么平台上位于北京市东城区豆瓣胡同2号楼2-5的第一佳大鸡排(豆瓣店)、位于北京市丰台区马家堡西路15号2-2001室的奶茶嫁给粉(角门东店),美团外卖平台上位于丰台区晓月四里3号楼的杨国福麻辣烫(北京晓月苑店)、位于北京市丰台区晓月苑新月家园2号楼3号的绝味鸭脖(卢沟桥店)以及百度外卖上位于朝阳区尚都soho西塔1层1135号的CoCo都可(尚水店)等。

  这些店铺多数为无证店铺,还有部分冒用他人许可证件或伪造许可证件的店铺。除此之外,北京市食药监局还对三大订餐平台存在的有许可证但未公示、公示图片模糊不清、超范围经营凉菜等问题进行了集中清理,共发现存在上述问题的餐饮店铺4409家,涉及饿了么1920家,百度外卖1309家,美团1180家。

  目前,三大订餐平台在北京地区的6.6万家餐饮店铺,许可证公示率已达到98%以上。

  虽说执法部门已经加大了网络订餐的审查,但是小编还是要提醒各位,网上订餐要注意这四方面:

  一是订餐前要在外卖平台上认真查看供餐单位的《营业执照》和《餐饮服务许可证》,多查看商家上传的相关资料和订餐用户的评价,尽量选择证照齐全、信誉良好的餐饮服务单位订餐,不要向无证无照、证照信息不全或证照信息虚假等非法供餐者订餐。

  二是尽量选择距离相对较近且可在短时间内送达的供餐单位订餐。收到外卖送餐后,要先检查餐食包装是否完好、清洁,所配送餐食是否与订购餐品一致。当面查验餐食是否受到污染或出现变质,一旦发现餐食变质或受到污染,应当拒收。确认无误后要及时就餐,避免长时间存放。

  三是应尽量避免通过网络订购生鱼片、拌黄瓜等生冷食品,奶油糕点、提拉米苏、芝士蛋糕等冷加工糕点,拌色拉、四季豆、河豚等高风险食品。不要一次性从网上订购大量餐饮食品作为单位集体用餐,以免超出外卖商家的加工能力,发生食品安全事故。

  四是如果发现餐食安全问题或网络供餐单位存在违法行为时,应及时向食品药品和卫生监管部门投诉举报,拨打12331。发生疑似食物中毒时,要及时到医院就诊,同时保存好相关证据,以便调查取证。(本文综合自北京市食药监局官网、新华社、京华时报)

责任编辑: 季晔