省食品药品监督管理局抽检结果 明太鱼中检出山梨酸超标 公告通知-健康养生 李欣 2272147
您当前的位置 :首页 > 健康养生 > 公告通知

省食品药品监督管理局抽检结果 明太鱼中检出山梨酸超标

2016-11-30 | 来源: 长春晚报

  长春晚报记者 于慧

  为保证消费者饮食安全,近期国家和吉林省食品药品监督管理局分别抽检冷冻饮品、乳制品、食用农产品等,结果发现,明太鱼中检出山梨酸超标,可口萝卜中检出苯甲酸超标等问题。目前,食品药品监管部门已对不合格产品的生产经营者进行进一步调查处理。

  抽检只为还百姓健康饮食

  15日,记者从吉林省食品药品监督管理局网站获悉,近期抽检的4类食品259批次样品,不合格样品3批次。其中,食用农产品192批次,方便食品9批次,罐头2批次,全部合格;蔬菜制品56批次,不合格样品3批次。不合格样品所涉及蔬菜制品3批次,分别为:标称延吉东万食品有限公司生产的贞姬明太鱼中检出山梨酸超标;标称牡丹江市西安区永泰调味品厂生产的可口萝卜中检出苯甲酸超标;标称铁岭市铁石调味品有限公司生产的香脆萝卜中检出苯甲酸、安赛蜜超标。

  另外,为警示消费者,切实保证广大消费者的饮食安全,吉林省食品药品监督管理局对2016年国家监督抽检不合格产品进行公示,在所抽检的5类食品315批次样品中,不合格样品4批次。其中,冷冻饮品4批次,乳制品6批次,薯类和膨化食品10批次,水产制品6批次,全部合格;粮食加工品289批次,不合格样品4批次。

  山梨酸超标增加肝肾负担

  针对检查中出现的山梨酸、苯甲酸情况,记者咨询省食品药品监督管理局工作人员了解到,苯甲酸是食品添加剂的一种,依据相关规定,苯甲酸可以在饮料、调味品、蜜饯、腌渍蔬菜等食品中作为防腐剂适量使用;山梨酸也是准许使用的食品添加剂,它的功能主要是防腐,另外还可以作为抗氧化剂和稳定剂在食品中使用。

  吉林省食药监局工作人员介绍说,山梨酸本身是一种化学制剂,如果超过安全剂量,会引起人体代谢的问题,增加肝肾负担等。“我们对食品安全的要求不会因此放松,就算超标0.01g也会进行处罚。”工作人员介绍。

  上述工作人员还提示消费者,购买食品要通过正规可靠的渠道,并保存购物凭证,更要仔细查看外包装上的生产日期、保质期、生产厂家地址、成分或配料表、食品添加剂、QS标识等是否齐全。

责任编辑: 李欣